公司要闻

中国商飞党委重温习近平总书记重要论述,部署开展全国国企党建会贯彻落实情况“回头看”

时间:2021年08月07日   来源:中国商飞公司新闻中心
视力保护色:
【字号

  2021年8月6日,中国商飞公司举办党委中心组第87次集体学习(扩大)会议,重温习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,部署开展好全国国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实情况“回头看”。公司党委书记、董事长贺东风主持会议,带头谈学习体会,并围绕开展好全国国企党建会精神贯彻落实情况“回头看”提出要求。公司党委副书记、总经理赵越让,党委副书记、董事谭万庚,党委常委赵九方、吴永良、郭博智、周新民、张玉金出席会议并逐一作交流发言。

  贺东风指出,党的十八大以来,习近平总书记在许多重要会议特别是全国国企党建会上,对国有企业改革发展和党的建设作出一系列重要论述,为中央企业、国有企业指明了正确方向、提供了根本遵循。要深入把握习近平总书记重要论述的丰富内涵,重点把握“七个深刻阐明”,坚持学思用贯通、知信行合一,全面贯彻落实到公司各项工作中,牢牢扛起全面从严治党责任,牢牢扛起大飞机事业责任。
  贺东风强调,经过不懈努力,习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述在中国商飞公司落实落地,取得了重要实践成果。学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述永远在路上,必须毫不懈怠、长期坚持。要以习近平总书记重要论述为最高标准,把党建薄弱点作为发力点,把党建难点痛点作为创新突破点,始终坚持严的主基调,大力加强基层党组织建设,持续提升大飞机党建工作质量。
  赵越让强调,一要坚决落实“两个一以贯之”,以党建引领大飞机事业安全发展高质量发展,坚持和加强党对大飞机事业的全面领导,坚决落实党的领导融入公司治理要求。二要切实履行“一岗双责”,推动国产商用飞机健康稳步发展。要坚持创新发展和科技自立自强,坚持绿色发展,夯实基础基层基本功,确保质量安全,坚持“以客户为中心”,守住廉洁合规底线,坚持以上率下、督促指导。三要坚持服务生产经营不偏离,党建与业务深度融合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。要以身作则、身体力行,带头落实公司党委1号文要求,发挥基层党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,让党旗在战斗一线高高飘扬。
  谭万庚表示,必须毫不动摇坚持党的领导,加强党的建设,坚持党要管党、全面从严治党,把管党治党贯穿大飞机事业全过程,不断推进新时代党的建设伟大工程。必须下大力气抓好基层党建工作,提高认识强化责任;要聚焦党员发展、“三会一课”等基层基础工作,编发口袋书,走进基层开展宣贯;要结合落实“回头看”抓好基层党建。必须加快建设高素质专业化大飞机人才队伍,为大飞机事业健康稳步发展提供坚强人才支撑。
  赵九方表示,要固思想,增强抓党风廉政建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把“两个维护”落到实处。要固制度,针对廉洁风险建立制度、完善制度并严格执行制度,促进提升企业治理能力和效能。要固基础,强化基层党建工作队伍建设、标准建设和监督检查机制建设,营造良好的氛围。
  吴永良表示,习近平新时代中国特色社会主义思想为做强做优做大国有企业提供了思想之基、动力之源,为国有企业全面深化改革提供了根本遵循。要深刻认识现发展阶段的新环境、新特点、新情况,清家底、强体系,清成本、强机制,清短板、强能力,推动大飞机事业健康稳步发展。
  郭博智表示,要坚持和加强党对大飞机事业的全面领导,保证党和国家方针政策、重大部署在公司贯彻执行。要在大飞机事业中坚持党要管党、全面从严治党,为做强做优做大中国商飞公司提供坚强的组织保障。要对标对表习近平总书记对国有企业领导人员的要求,把习近平总书记的希望变成自身成长发展目标。
  周新民表示,坚持党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,也是国有企业的独特优势。坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须毫不动摇。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,推动国有企业高质量发展。要持续深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,并贯彻落实到工作实际中去,决战决胜“三个一”。
  张玉金表示,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的根和魂。创新是企业的动力之源,质量是企业的立身之本,管理是企业的生存之基。要持续巩固深化习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,与“三个一”目标结合起来,推动大飞机事业安全发展高质量发展。
  会议要求,要高度重视,切实抓好全国国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实情况“回头看”。要加强学习,结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的“国企篇章”,深入学习领会习近平总书记关于大飞机事业重要指示精神,确保吃透精神、把握实质,打牢“回头看”的思想基础。要落实对标检视要求,补齐短板、巩固提升。要以开展“回头看”为契机,推动大飞机党建迈上新台阶。
  会上还传达学习了有关文件精神,集体观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。
  公司总部有关部门、各单位主要负责人参加学习。(李欣阳/文)

打印页面

相关报道:

服务导航

关注我们:

中国商用飞机有限责任公司 版权所有 沪ICP备12042517号-1
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919

沪公网安备 31011502002390号